

女性施術者 かみさん
最近、体験農園の畑では、茄子が結構な収穫量。
ちょっと皮が茶色っぽいのもあるのですが、取り除けば、問題なく美味しく食べることができます。
あまりに収穫量が多いと、料理が追い付くかなどうか…そんな時は、
茄子を縦割りにしてざっくりと2、3等分に切って、厚手のフライパンに油を多めに引いてじっくりと蒸し焼きに。茄子は火を通すとくたくたとしぼんできて、
同時に中身がトロッとしてくるので食べやすくなり、
「こんなにたくさん…」と思っていた茄子もあっという間にお腹に入ってしまいます。
味付けは、シンプルに塩コショウだけでも十分美味しい。
ニンニクのかけらを少し炒めてから茄子を焼けば、ちょっとイタリアン風。
そういえば、あるご利用者さんから「生姜醤油もお勧め、」と言っていただいたから、今度は和風もいいかな。
畑直送の旬の茄子、秋ごろまで楽しめそうです。
院長 おっと
私は雑草取りが畑での主な作業です。
畑での苗などの繊細なところは女性施術者のかみさんです。
料理もです。私も少しずつでも野菜を調理していきたいと思います。
在宅訪問マッサージ ならは野マッサージ治療院
TEL.042−427−7363